SALLE DE BRASSAGE

UNITE DE BRASSAGE MULTIPALIER

SALLE DE BRASSAGE  8 - 10 - 20 - 40 HL

DESCRIPTION DU MATERIEL

L’ensemble de l’unité ce compose:

🔹Cuve chaudière (gaz – vapeur – électrique)

🔹Cuve de filtration

🔹Cuve eau chaude (gaz – vapeur – électrique)

Procèdé de brassage: 

  • L’eau de brassage est chauffée par une bâche d’eau chaude puis amenée dans la chaudière de brassage. 

  • Iintroduire le grain concassé. 

  • L’homogénéité́ de la maische de la cuve est assurée par un agitateur à pales. 

Les paliers de température sont régulés automatiquement en fonction des paramètres recette. 

  • La saccarification achevée, la maische est transfèré vers la cuve de filtration. Mouiller au préalable le filtre avec de l’eau chaude. La filtration s’effectue par fond filtrant rainuré offrant un taux d’ouverture de 16%. 

  • La recirculation de la maische primitive sur le gâteau de drêche est assurée par la pompe de circulation. 

Le rinçage des drêches s’effectue via l’eau chaude de la bâche d’eau. 

  • Le mout est transfèré vers la chaudière via la pompe de circulation. 

  • La chaudière est régulée en température afin de maitriser l’ébullition. Le houblonnage et l’ajout d’épices sont réalisés via le trou d’homme. 

  • La phase d’ébullition terminée, la phase de whirlpool est réalisée par recirculation et injection tangentielle pour agglomération des particules de houblons et résidus de drêche. 

  • La bière verte est refroidie par échangeur à plaque et transféré au fermenteur pour entonnement via la pompe de circulation. 

Salle de brassage : 

L’unité́ de brassage est composée de trois cuves dont les capacités sont dimensionnées pour un brassin de 12hl 23hl fini: cuve d’eau chaude régulée à 80°C, cuve brassage- ébullition (50 à 102°C) et cuve de filtration. 

Le chauffage de la cuve de brassage est réalisé́ par le fond de la cuve via un bruleur gaz assurant une homogénéité́ de chauffe optimale. 

Un soin est apporté́ à l’isolation des cuves dans une optique d’optimisation du rendement thermique par une double paroi en acier inox. 

L’unité́ de brassage est dimensionnée afin d’obtenir au minima 12hl  23hl  de produit fini avant fermentation. La contenance des cuves tient compte de l’évaporation durant les chauffes, et fonds perdus. 

La finition est proposée brossé. 

L’ensemble de la cuve est en acier inoxydable 304L est proposé́ sur la base du neuf et répond aux normes en vigueur au sein de l’union européenne sur le plan de la sécurité́ ainsi qu’aux standards des Bonnes Pratiques Brassicoles en termes d’hygiène. 

CUVE  CHAUDIERE

DESCRIPTION

La cuve de brassage à la configuration suivante :

 

🔹Dôme de cuve bombé avec trappe, piquage de boule de lavage, piquage d’alimentation en eau et agitateur.

🔹Virole et dôme isolée, sonde de température PT 100, l’afficheur se situe sur le panneau central.

🔹Bruleur gaz sous fond de cuve Pression 1 bar.

🔹Mobile d’agitation

🔹Fond de cuve bombé inversé isolé, avec piquage vidange DN 40.

🔹Echappement des gaz bruleur cheminée 250mm

🔹Cheminé pour évaporation lors de l’ébullition.

🔹Eclairage intérieur de cuve

🔹Jauge

🔹Réalisation en inox 304 L brossée 

🔹Pieds réglables 

🔹Dôme GRC

🔹Trappe

🔹Isolation cuve et dôme laine de roche

🔹Conduit évacuation vapeurs

🔹Mobil d’agitation cuve

🔹Motoréducteur

🔹Vanne de tirage au clair

🔹Vanne de vidange totale

🔹injecteur tangentielle

🔹Doigt de gant

🔹Fond de cuve bombé et inversé 

🔹Boule de lavage

🔹Sonde de température inox PT 100

🔹Chauffage (Bruleur gaz) ou (vapeur) ou (électrique)

🔹Niveau réglet intérieur

🔹Injection eau chaude eau froide

CUVE FILTRATION

DESCRIPTION

La cuve de filtration  :

🔹 Piquage de boule de lavage, piquage d’alimentation en eau et agitateur.

🔹 Virole isolée avec porte autoclave pour dédrêchage.

🔹 Mobile d’agitation.

🔹 Faux-fond filtrant.

🔹 Fond de cuve plat, avec piquages DN32.

🔹Jauge de colmatage du filtre

🔹 Viseur de sortie

🔹 Eclairage intérieur de cuve

🔹 Arrosage des drêches par injecteur.

🔹 L’agitation prévue est de type vertical avec mobile d’agitation à couteaux pour optimisation du rinçage des drêches.

🔹 Une plaque de dédrêchage est prévue afin de faciliter le retrait des drêches.

🔹 Le fond filtrant en acier inoxydable est obtenu par découpe laser. Géométrie des ouvertures du filtre strie droite. Taux d’ouverture de 16% pour une filtration optimale et une obturation du filtre minimisée.

🔹Réalisation en inox 304 L brossée 

🔹Pieds réglables 

🔹Dôme

🔹Trappe sur dôme

🔹Double Isolation 

🔹Conduit enveloppe évacuation virole

🔹Fond filtrant amovible

🔹Porte de dedressage

🔹Arrosage des drêches

🔹Mobile d’agitation par le haut il est de type verticale à couteaux pour l’optimisation du rinçage des drêches

🔹motoreducteur

🔹Plaque et rampe de dédrechage

🔹Jauge colmatage

🔹Boule de lavage

🔹Viseur de sortie de mout

🔹Vanne DN 40

CUVE  EAU  CHAUDE

DESCRIPTION

🔹Réservoir d'eau maintenu à 80°   

🔹Chauffage par résistance électrique 

🔹Utilisation :

    * Eau de brassage

    * Rinçage

    * Nettoyage des équipements

    * Régulation automatique

🔹Réalisation en inox 304 L brossée

🔹Isolation laine de roche

🔹Pieds réglables 

REMARQUES

🔹L'eau de refroidissement du mout peut être renvoyée vers la bâche eau chaude , pour économiser l'eau et l'énergie

ACCESSOIRES

🔹Trappe articulée et poignées inox

🔹Chauffage de 80 ° à 100° régulé

🔹Sonde de température inox PT 100

🔹Remplissage automatique

🔹Isolation laine de roche

🔹Indicateur de niveau extérieur tube (polycarbonate ou verre)

🔹Doigt de gant

🔹Protection des résistances 

🔹Vanne d’isolation

🔹Vanne DN 40 

🔹Pompe de transfert en inox 304 

🔹Electrovanne d’arrivée d’eau de ville